Сегодня вопрос о том, прививаться или нет – разделил общество на две непримиримые группы: сторонники и противники вакцинации. В то же время, есть и те, кто не определился, и находится в замешательстве делать или нет? Кому доверять? Где найти достоверную информацию о вакцинах, в условиях непрерывного потока научной, наукообразной и псевдонаучной информации. Мы говорим однозначное «Да»!
Кроме основной проблемы делать ли вообще прививку против гриппа, граждан волнуют и другие вопросы:
Каковы цели вакцинации против гриппа?
Главная цель вакцинации против гриппа является защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями.
Грипп – инфекция, в большинстве случаев протекают тяжело, легкого течения гриппа просто не бывает.
Если большинство привито, у меньшинства, тех кто не получает вакцину по тем или иным причинам шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу. Каждый из нас знает, что вирус гриппа распространяется очень быстро.
Что входит в состав вакцины против гриппа?
Вакцина против гриппа защищает от вирусов гриппа, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне. Традиционные вакцины против гриппа («трехвалентные» вакцины) предназначены для защиты от трех вирусов гриппа;
· вирус гриппа A (H1N1)
· вирус гриппа A (H3N2)
· и вирус гриппа B
Существуют также вакцины, предназначенные для защиты от четырех вирусов гриппа («четырехвалентные» вакцины). Они защищают от тех же вирусов, что и трехвалентная вакцина, и содержат дополнительный вирус B.
Рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения состав сезонных вакцин против гриппа для использования в Северном полушарии в сезон гриппа в 2019-2020 гг.:
-
вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09
-
вирус A(H3N2)
-
вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87)
-
вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).
Первые три штамма рекомендуются для включения в трехвалентные противогриппозные вакцины, а последний является рекомендуемым дополнительным штаммом для четырехвалентных противогриппозных вакцин.
Почему я делаю прививку ежегодно?
Ежегодное проведение прививок объясняется постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости, чтобы не отставать от изменения вирусов гриппа.
Три года назад мне сделали вакцину против гриппа, а в прошлом году я серьезно заболел и мне был поставлен диагноз грипп. О чем это говорит?
Этот факт подтверждает необходимость проведения вакцинации против гриппа ежегодно. Во-первых штаммы вирусов меняются очень быстро. Во-вторых – иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. В вашем случае вакцинация трехлетней давности никакой защиты для организма не подразумевает.
Можно ли заболеть гриппом от вакцины?
Заболеть гриппом от вакцины невозможно, тем не менее, некоторые привитые плохо себя чувствуют некоторое время непосредственно после вакцинации . Такая реакция встречается не часто, но она нормальна. Может беспокоить слабость, мышечная боль, кратковременный подъем температуры до 37 о С , боль в месте инъекции.
Такая реакция может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.
НО! Даже если вы оказались среди тех, кто прекрасно себя чувствует после введения вакцины - это не означает, что ваша иммунная система не реагирует или вакцина против гриппа не работает.
Если я сделаю прививку против гриппа, заболею ли я гриппом?
Даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым против гриппа – вы перенесете заболевание в легкой форме и без осложнений, с этой целью и проводится вакцинация. Защитить человека на 100% от гриппа – это второстепенная цель. В любом случае вакцина против гриппа работает!
Вакцины против гриппа безопасны! Не упускайте шанс защититься от гриппа!
С наступлением осеннего сезона риск распространения вирусных инфекций возрастает. Врачи напоминают: наиболее эффективное средство защиты от гриппа – вакцинация.
Грипп – это вирусная инфекция, которая поражает в основном нос, горло, бронхи и, иногда, легкие. Обычно болезнь длится около недели. Ее характерные признаки: резкое повышение температуры, мышечные и головные боли, сильное недомогание, кашель, боль в горле и насморк. Период между инфицированием и заболеванием, известный как инкубационный период, длится около двух дней. Для детей, пожилых и людей, страдающих серьезными заболеваниями, грипп представляет опасность, так как может привести к осложнениям основных заболеваний и развитию пневмонии. При первых симптомах гриппа не стоит заниматься самолечением, срочно обращайтесь к врачу.
Вирус легко передается от человека человеку воздушно-капельным путем при выделении инфицированными людьми мельчайших частиц во время кашля или чихания. Также вирус может передаваться через руки, инфицированные вирусом, посуду и продукты питания. Поэтому самые простые способы профилактики гриппа – соблюдение личной гигиены (чаще мыть руки, ухаживать за полостью рта), качественное мытье посуды и обработка кухонного инвентаря.
Вакцинация от гриппа особенно важна для:
людей старше 50 лет;
детей от 6 месяцев до 18 лет;
медицинских и социальных работников, контактирующих с указанными выше группами, а также для лиц, совместно проживающих с группами повышенного риска.
Меры профилактики, которые помогут не заболеть этой осенью:
применять капли для носа;
чаще чем обычно мыть руки с мылом;
не прикасаться грязными руками к носу, рту, глазам;
употреблять в пищу лук и чеснок – источник фитонцидов (противомикробных растительных веществ);
принимать аскорбиновую кислоту (витамин «С») и другие витамины. В рацион питания должны быть включены продукты, содержащие большое количество витамина «С». Это лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, киви, квашеная капуста. А также шиповник, брусника, клюква. Морсы из ягоды не кипятить!
Больше и чаще гулять, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Это поможет организму бороться с любыми инфекциями
Памятка родителям о вакцинации детей против гриппа
Уважаемые родители!
- Нужна ли прививка от гриппа?
Вирус гриппа обычно проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, распространяясь воздушно-капельным путем. Заболевание чрезвычайно заразно. Даже кратковременный контакт с больным человеком может привести к заражению. Именно поэтому весь мир страдает от ежегодных сезонных (приходящихся на холодное время года) эпидемий гриппа. Так как предотвратить контакты с больными людьми мы не в силах, имеет смысл сделать прививку от гриппа, особенно пожилым людям и детям, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями.
Дети не защищены от многочисленных инфекций, в том числе гриппа, в силу того, что их иммунитет полностью не сформирован. Поэтому ребенок легко и часто простужается, заболевает различными инфекционными болезнями и т.д. Любая инфекция у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослого.
Частота развития осложнений инфекции у ребенка значительно выше, чем у взрослого человека. Опасность гриппа именно в его осложнениях.
Когда и как её делать? Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививать детей от гриппа, начиная с полугодовалого возраста. Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте.
Прививка от гриппа является мощным профилактическим средством, и значительно снижает вероятность развития заболевания при попадании в организм вируса.
- Почему надо ежегодно прививаться от гриппа?
Иммунитет, возникающий в результате вакцинации – не пожизненный. Он сохраняется в течение одного года и эффективен только против конкретного штамма вируса гриппа. Вот почему вакцинироваться необходимо каждый год, причем обязательно до начала эпидемии. Ведь защита организма от вируса гриппа достигает максимальной эффективности только через две недели с момента введения вакцины!
Из всех острых респираторных заболеваний грипп – самое серьезное. Правда, он может протекать как в тяжелой и среднетяжелой, так и в легкой и стертой форме. В последнем случае грипп невозможно отличить от других острых респираторных заболеваний. Но особенность современного течения гриппа в том, что в последние годы отмечается увеличение числа среднетяжелых и тяжелых форм болезни.
Крайне редко бывают случаи, когда иммунного ответа недостаточно и вакцинированный человек может заболеть гриппом. Но в этих случаях он защищен от развития тяжелых осложнений.
Как подготовиться к вакцинации против гриппа?
Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Лучше, чтобы в течение 2 недель, предшествующих вакцинации, у Вас не было простудных заболеваний.
Противопоказания к вакцинации от гриппа:
- острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации;
- аллергия на белок куриных яиц;
- тяжелые аллергические реакции на предшествовавшую прививку данным препаратом.
О наличии данных противопоказаний необходимо информировать врача.
Ещё один месяц и наступит осень, после длительных каникул начнут формироваться детские коллективы. Простудные заболевания - неизменные спутники холодной и дождливой осени. И сегодня вполне своевременно вспомнить о том, чем опасен грипп и что необходимо сделать, чтобы не заболеть.