ПРИНЯТЫ
на заседании Совета школы
протокол № 1 от 23.08.2013
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом директора
МБОУ «СОШ № 25»
от 23.08.2013 № 59 о/д
ТРЕБОВАНИЯ
к одежде и внешнему виду учащихся
муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
«Средняя общеобразовательная школа № 25»
1. Общие положения
1.1. Требования разработаны с целью выработки единых подходов к одежде учащихся 1 – 11 классов. Настоящими Требованиями устанавливаются определения школьной формы, одежды учащихся и порядок их ношения для учащихся 1 – 11 классов МБОУ «СОШ № 25».
1.2.Введение требований к одежде и внешнему виду учащихся осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и на основании приказа Департамента образования Вологодской области от 3 июня 2013 года № 1537 «Об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» и решения Совета школы.
1.3. Школьная форма - это повседневная форма одежды для учащихся во время их нахождения в школе и на официальных школьных мероприятиях вне школы, характеризуется единообразностью, строгостью стиля. Школьная форма должна отвечать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. Сан ПиН 2.4.7/1.1.1286-03», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. № 51 (зарегистрировано Минюстом России 5 мая 2003 г., регистрационный № 4499), а также Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», утвержденному решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 876.
Одежда обучающихся, в которой учащиеся приходят на занятия, характеризуется отнесенностью к деловому, классическому стилю.
1.4. Школьная форма в МБОУ «СОШ № 25» вводится с 1.09.2013 года для учащихся с 1 по 5 класс, далее с 1.09.2014 для учащихся с 1 по 6 класс, с 1.09.2015 – с 1 по 7 класс, с 1.09.2016 – с 1 по 8 класс, с 1.09.2017 – с 1 по 9 класс, с 1.09.2018 – с 1 по 10 класс, с 1.09.2019 – с 1 по 11 класс.
1.5. На переходный период для учащихся классов, не подлежащих ношению школьной формы вводятся требования к одежде учащихся.
1.6. Образцы моделей формы и варианты одежды, соответствующие деловому стилю, утверждаются на родительском собрании каждого класса, рекомендуемый цвет – темно-синий.
2. Общие принципы реализации требований к одежде учащихся
2.1. В МБОУ «СОШ № 25» устанавливаются следующие виды одежды (формы) учащихся:
1) повседневная одежда (форма);
2) парадная одежда (форма);
3) спортивная одежда.
Парадная одежда (форма) используется учащимися в дни проведения праздников и торжественных линеек. Парадная школьная одежда (форма) состоят из повседневной одежды учащихся (формы), дополненные у мальчиков и юношей светлой сорочкой, у девочек и девушек – светлой блузкой.
2.2. Повседневная одежда.
Для мальчиков и юношей рекомендуется ношение:
- костюма «двойка» или «тройка» темно-синего, темно-серого, черного, серого, коричневого цвета; мужской сорочки (рубашки);
- пиджака, брюк синего, черного, серого, темно-зеленого цвета, мужской сорочки (рубашки);
- джинсов черного, темно-синего цвета без декоративных элементов (классических);
- однотонной белой рубашки или рубашки неярких тонов;
- однотонного без надписей пуловера, свитера, жилета;
- пуловера, свитера, жилета с геометрическим рисунком (ромб, полоска).
Для девочек, девушек рекомендуется ношение:
- костюма темно-синего, черного, серого, зеленого, коричневого цвета, включающего пиджак или жилет, платье с пиджаком или жакетом; брюки или юбку, сарафан; однотонной белой блузы или кофты, свитера, джемпера, водолазки неярких тонов. Костюм, юбка и сарафан могут быть клетчатые; длина юбки и сарафана длиной не выше колен на 10 см.;
- колготок однотонных – телесного, черного цветов;
- джинсов черного, темно-синего цвета без декоративных элементов (классических);
- однотонного без надписей пуловера, свитера, жилета;
- пуловера, свитера, жилета с геометрическим рисунком (ромб, полоска).
2.3. Спортивная одежда.
Спортивная одежда включает футболку, спортивные трусы, спортивное трико (костюм). Форма должна соответствовать погоде и месту проведения физкультурных занятий. Спортивная одежда надевается только для уроков физической культуры и на время проведения спортивных праздников, соревнований.
2.4. Одежда всегда должна быть чистой, выглаженной, аккуратной и опрятной.
2.5. Запрещается использовать для ношения в учебное время следующие варианты одежды: спортивная одежда (спортивный костюм или его детали); одежда для активного отдых (шорты, толстовки, майки и футболки с символикой и т.п.); пляжная одежда; одежда бельевого стиля; прозрачные платья, юбки и блузки, в том числе одежда с прозрачными вставками; декольтированные платья и блузки; вечерние туалеты; платья, майки и блузки без рукавов (без пиджака или жакета); мини-юбки (длина юбки выше 10 см от колена); блузки, открывающие часть живота, спины.
2.6. Все учащиеся 1 – 11 классов должны иметь сменную обувь. Сменная обувь должна быть чистой, выдержанной в деловом стиле.
3. Общие принципы реализации требований к внешнему виду учащихся
3.1. Длинные волосы у девочек и девушек должны быть заплетены или прибраны заколками. Мальчики и юноши должны своевременно стричься (стрижки классические).
3.2. Запрещаются экстравагантные стрижки и прически, окрашивание волос в яркие, неестественные оттенки.
3.3. Неяркий маникюр и макияж разрешен девушкам с 9 по 11 класс. Запрещается декоративный маникюр; декоративный маникюр с дизайном в ярких тонах (рисунки, стразы); вечерние варианты макияжа с использованием ярких, насыщенных цветов.
3.4. Запрещается ношение пирсинга.
3.5. Запрещаются аксессуары с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующие психоактивные вещества и противоправное поведение.
4. Права и обязанности учащихся
4.1. Учащийся имеет право подбирать форму для занятий в соответствии с предложенными вариантами.
4.2. Учащийся обязан носить повседневную форму, одежду для учащихся ежедневно с понедельника по пятницу. Учащийся имеет право приходить в субботу в свободной форме одежды.
4.3 Учащийся имеет право самостоятельно подбирать рубашки, блузки, аксессуары к школьному костюму в повседневной жизни.
4.4. Учащиеся школы обязаны выполнять все пункты данных требований.
5. Обязанности родителей
5.1. Родители обязаны приобрести учащемуся школьную форму, одежду согласно условиям данных требований до начала учебного года, и делать это по мере необходимости, вплоть до окончания учащимся школы.
5.2. Контролировать внешний вид учащихся перед выходом в школу в строгом соответствии с пунктами требований.
5.3. Выполнять все пункты данных требований.
6. Меры административного воздействия
6.1. О случае явки учащихся без школьной формы, одежды учащихся и нарушением данных требований родители должны быть поставлены в известность классным руководителем в течение учебного дня.
6.2. За нарушение данных требований учащиеся могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.