Главное содержание

Для Госавтоинспекции работа по предупреждению аварийности с участием пешеходов является одним из главных направлений деятельности, ведь каждое третье дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали или погибли люди, происходит с участием пешеходов.

        Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. Нередко из-за незнания Правил дорожного движения или пренебрежения ими виновником ДТП становится сам пешеход.

         Быть пешеходом – это очень ответственно. Безопасность на дороге зависит в совокупности как от пешеходов, так и от водителей. И риски также присутствуют у обеих сторон. Довольно часто виновными в ДТП являются именно пешеходы, переходящие улицу на красный сигнал светофора, в неположенном месте, не убедившись на пешеходном переходе, что транспортные средства пропускают. Многие пешеходы забыли, что пешеходный переход – это только участок проезжей части, выделенный для движения пешеходов для перехода проезжей части с одной стороны на другую. Это не безопасное место, поэтому прежде чем идти по пешеходному переходу, пешеход обязан УБЕДИТЬСЯ, что его транспортные средства пропускают.

       При неблагоприятных погодных условиях пешеходам нужно быть предельно внимательными! Если на улице дождь или туман – видимость водителя ухудшается в несколько раз. В таких условиях водителю трудно ехать. Расстояние, нужное для остановки автомобиля, на мокрой от дождя дороге увеличивается. Поэтому только убедившись в полной безопасности начинайте переход. Запомните, автомобиль не может остановиться мгновенно!

    Безопасность – главный принцип, который обязательно должен соблюдаться при дорожном движении. Согласно официальной статистике наезд на пешехода преимущественно происходит в темное время суток. В сумерках или в темноте пешехода на дороге почти не видно. Благодаря световозвращающим элементам пешеходы в условиях плохой или недостаточной видимости обеспечены безопасностью на дороге. Яркое световое пятно, создаваемое световозвращателем, привлечет внимание водителя и позволит ему вовремя заметить пешехода. Человек, имеющий при себе такой элемент, виден на расстоянии втрое превышающем способность водителя заметить его без отражателя (130-400м).

       Госавтоинспекция обращает внимание родителей на то, что они являются главным примером для детей, своим поведением и действиями формируют их воспитание и привычки, в том числе и культуру поведения на дороге.

     Уважаемые  пешеходы, будьте  бдительны  при  переходе  проезжей  части  дороги. Соблюдайте  правила  дорожного  движения, чтобы  не  подвергать  угрозе  ваше  здоровье и  жизнь.

 

С уважением,

ОГИБДД УМВД России  по г. Череповцу

За 7 месяцев 2018 года в городе Череповце зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия с участием детей и подростков, в которых 36 детей получили травмы различной степени тяжести (АППГ: 32-1-31 ДТП).

По неосторожности самих детей зарегистрировано 4 ДТП, в которых 4 ребенка пострадали (АППГ: 8-0-8 ДТП).

РОДИТЕЛИ !

Помните! Безопасность вашего ребенка на проезжей части во многом зависит от вашего личного поведения на дороге. Если вы будете допускать нарушения Правил дорожного движения, то дети повторят эти же самые нарушения, тем самым будут подвергать свою жизнь опасности. В темное время суток применяйте на одежду светоотражающие элементы в целях безопасности. Перевозите детей в автомобилях с использованием детских удерживающих устройств.

 

ОГИБДД УМВД России по г. Череповцу желает вам удачи и безопасного движения на улицах и дорогах!